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Manual de Caminantes

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¿Dónde comer en Santiago? 7 restaurantes para un homenaje tras acabar el Camino

Llegas a Santiago de Compostela tras una larga peregrinación de días o incluso semanas y te planteas: ¿qué hago ahora? La ciudad del apóstol tiene mucho que ofrecer, pero en esta ocasión queremos centrarnos en su gastronomía. Aquí van unas cuantas recomendaciones para quien de verdad disfruta con la comida.

Santiago de Compostela tiene multitud de atractivos para quien la visita, sea peregrino o no. Su catedral es parada obligatoria, pero la capital de Galicia no se limita sólo a su zona monumental, ni mucho menos a las cuatro plazas que rodean el templo del apóstol.

Precisamente una de las alternativas más atractivas es la gastronómica. Y no hace falta ser un peregrino foodie para disfrutarlo. Así que hemos hecho una selección de lo mejor que puedes encontrar en la ciudad.

Todo el mundo sabe que en Galicia se come bien. Hay que dar las gracias a una materia prima extraordinaria y a una tradición culinaria de elaboraciones que buscan conservar los valores nutricionales y el sabor característico de cada elemento. Pero es que, además, en los últimos años, los restaurantes gallegos han apostado por una cocina más innovadora y atrevida, anclada en las esencias, pero con capacidad para sorprender. Los reconocimentos están ahí. Por ejemplo, en 2021, los restaurantes gallegos cuentan con 29 soles Repsol y 14 estrellas Michelin. Dos de ellos están en Santiago y son los primeros de la lista (porque por alguno había que empezar).

A Tafona

Rúa Virxe da Cerca, 7.

A Tafona de Lucía Freitas

El restaurante de la chef Lucía Freitas lleva años instalado en la élite gallega y no es para menos. Su cocina destaca por el respeto infinito al producto y por la originalidad de sus propuestas cromáticas y su fidelidad a la filosofía «km 0». Y tanto. Muchas de las verduras que aquí se cocinan proceden de su propio huerto, y el resto de productos de mercados de proximidad como la propia Praza de Abastos, a escasos 100m del local. Una estrella Michelin y dos soles Repsol avalan un local que es un clásico de este tipo de listas y uno de nuestros preferidos.

Casa Marcelo

Rúa das Hortas, 1.

Casa Marcelo

Liderado por el chef Marcelo Tejedor, este restaurante con propuesta informal, muy próximo al comensal, fusiona como si nada referencias gastronómicas de Galicia, Japón, Perú o México. El resultado es una creatividad que desborda. El tratamiento de los extraordinarios pescados gallegos con las técnicas culinarias japonesas y otras combinaciones similares lo han hecho merecedor de estrella Michelin y dos soles Repsol, y también del reconocimiento local.

Auga e Sal

Rúa Fonte de Santo Antonio, 8.

Cocina del restaurante Auga e Sal

Toda una declaración de intenciones en el nombre del local: la sencillez por bandera y la combinación de técnicas innovadoras con el producto de siempre, seleccionado con mimo y de calidad exquisita. La responsabilidad es del chef Áxel Smyth y del propietario Alberto Ruiz-Gallardón — el ideólogo de la propuesta. El resultado es armónico, sin estridencias, con el producto justo en el centro.

La Radio

Praza de San Fiz de Solovio, 2.

La Radio – Pepe Solla

Pepe Solla es uno de los cocineros gallegos más reconocidos y desde su restaurante con estrella Michelin en Poio, en la ría de Pontevedra, ha puesto en marcha este local en Santiago confiando la cocina al chef David Abalo. Un local informal, que combina sus propuestas alrededor de la merluza de Celeiro y el jamón Joselito con la música que se degustaba en el antiguo local de copas que anteriormente ocupaba este espacio.

Taberna Abastos 2.0

Praza de Abastos. Rúa das Ameas, 13.

Abastos 2.0

Otro de esos locales que buscan la mayor proximidad al comensal (en barra, en mesa o en terraza) y a la fuente del producto. No en vano está en plena Praza de Abastos, el mayor mercado compostelano y el segundo punto más visitado de la ciudad — sólo por detrás de la inexcusable catedral. La propuesta, diseñada por Iago Pazos y Marcos Cerqueiro, es a base de un único menú que cambia semanalmente en función de los productos y las temporadas, pero que busca también la innovación — ya sea versionando la tradicional empanada gallega con masa de gyoza o proponiendo manzanas osmotizadas.

A Horta d’Obradoiro

Rúa das Hortas, 16.

Restaurante A Horte d’Obradoiro

En una casa del siglo XVII donde vivían los músicos de la catedral, Kike Piñeiro y Eloy Cancela llevan desde 2016 apostando por una cocina sencilla y auténtica con el producto como estrella sobre la que gira todo. Cocina de mercado, de temporada y de proximidad. O lo que es lo mismo: muy gallega. Con toques de modernidad y a precios asequibles, como reconoce la guía Michelin, que los ha incluido entre los Bib Gourmand. Y en un espacio que se distribuye en dos salas con una terraza tipo huerto que, sin duda, tiene mucho que ver con el nombre.

Orixe Gastronomía Galega

Rúa das Casas Reais, 21.

Restaurante Orixe

En su declaración de intenciones invocan a los marineros, los ganaderos y los agricultores que ofrecen algunos de los mejores productos gastronómicos del mundo. Y no los traicionan. Cocina exquisita, criterio culinario, evocaciones de las comidas caseras de la niñez y una concepción que va más allá de la idea clásica de restaurante son las marcas de la casa impuestas por su responsable, Martín Pais.

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