Dónde comer en el Camino. De Sarria a Santiago sin dejarse el bolsillo

Comer en el Camino de Santiago puede ser una experiencia maravillosa si te dejas aconsejar por aquellas personas que ya han pasado por ahí antes que tú. Aquí van algunas referencias. ¡Toma nota!

Seguro que, en más de una ocasión, has pensado que un esfuerzo como el Camino merece una recompensa. Ya sea en medio de una larga etapa o durante la fase de planificación, la opción de darse un capricho gastronómico aparece varias veces en el horizonte de muchos peregrinos. ¡Y no sin motivo!

El Camino de Santiago puede ser, también, una experiencia gastronómica de primera. Por supuesto, hay algunas rutas más «gastronómicas» que otras, pero, en general, a lo largo de nuestra peregrinación podremos encontrar delicias y buenos bocados que echarnos a la boca, con independencia del trazado en que nos encontremos.

Como muchas de las personas que viajan con nosotros nos piden consejo sobre dónde comer en el Camino de Santiago, aquí van algunas referencias del tramo entre Sarria y Santiago.

Por supuesto, cada persona tiene sus gustos y nuestras recomendaciones no tienen por qué gustar a todo el mundo. Pero después de muchos años andando estos caminos, hay algunos restaurantes que nos han dejado un magnífico sabor de boca y, por eso queremos compartirlos con vosotros.

Sarria

A pulpería do Luis | Para quien nada más entrar en tierras gallegas quiera disfrutar de un buen pulpo y no quiera esperar a Melide — verdadero epicentro del polbo á feira —, recomendamos esta pulpería. Se trata de un local de ambiente familiar y trato agradable. Pero si por algo destaca es por tenerle perfectamente cogido el punto de cocción al pulpo (y esto no es nada fácil), y por el magnífico albariño que ofrecen para acompañarlo. Aunque es una pulpería, la carta no se limita a esto. Aún así, nuestra recomendación es, sin duda, el plato estrella de la gastronomía gallega.

Roma | Otro de los productos de calidad que puedes encontrarte en Galicia son sus carnes de Ternera Gallega (denominación de origen). Este establecimiento ofrece un magnífico chuletón a la parrilla realmente espectacular. Eso sí, prepárate para una buena cantidad de carne, porque los cortes son generosos. También te recomendamos los revueltos, realmente impresionantes.

A Travesia Dos Soños | Si eres de los que prefiere la variedad, este es tu sitio. Comida casera y de calidad, tortilla de patatas, pimientos de padrón, raxo o croquetas caseras son algunos de sus más platos más demandados.

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Chuletón de ternera en Restaurante Roma

Portomarín

Restaurante O Mirador | Este restaurante no solo es famoso por su espectaculares y cuidados platos. Aquí saben sacar el máximo partido a la calidad de la ternera gallega y a los productos del río, como las anguilas, que en esta zona se capturan poniendo todo el cuidado en la conservación de la especie en el río Miño. También es conocido por sus espectaculares vistas sobre el propio río y la cola del embalse de Belesar que en la década de 1960 sumergió el pueblo original de Portomarín. Un ambiente moderno y la cuidada presentación de los platos lo han convertido en un punto de referencia para todo el mundo en una de las localidades de parada obligatoria en el Camino francés.

Restaurante Pérez | Otro clásico de la villa de Portomarín, con la cocina popular de Galicia por bandera. Se trata de una casa de comidas como las de toda la vida, con platos de calidad a precios muy asequibles y con un menú que realmente vale la pena. Un magnífico espacio para degustar las tradicionales anguilas, tanto fritas como en empanada.

Restaurante Posada del Camino | Si eres de esas personas a las que les gusta el picoteo, pedir raciones o tapas distintas para crear tu propio menú degustación, éste es tu sitio. Además, tienen un menú para peregrinos fantástico. Pero si por algo destaca este local es por sus magníficos postres caseros. ¡No dejes de probar la tarta de Portomarín! Es muy similar a la de Santiago, pero — para muchas personas — más jugosa.

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Anguilas fritas en Restaurante O Mirador

Palas de Rei

A Parada das Bestas | Otro ejemplo en el que se funden calidad gastronómica y entorno espectacular. A Parada das Bestas es un espacio precioso que redondea una magnífica comida de autor a un precio asequible. Es difícil recomendar algunos platos solamente, porque todos los que hemos probado están buenísimos. El jabalí, los libros de calabacín o el helado de queso son sólo algunos de nuestros favoritos. Y, sin duda, hacen que valga la pena salirse un poco del Camino para llegar a este lugar.

Mesón A Brea | Si después de una larga etapa estás hambriento te recomendamos este mesón de raciones generosas y comida casera de calidad. No sólo la calidad de sus productos, sino también el entorno y la arquitectura tradicional de su comedor harán de la comida aquí toda una experiencia. Ofrece un buen menú peregrino, pero si tenemos que recomendar una de sus propuestas, nos quedamos con las espectaculares carnes a la brasa. ¡Ñam!

Pulpería A Nosa Terra | Este restaurante tiene uno de los nombres de casas de comidas y tascas más repetidos de Galicia. No es casual: significa gastronomía tradicional, popular y sin más pretensión que alimentarnos como lo haríamos en casa. Por eso, aunque se trata de una pulpería, no se queda ahí. ¿Qué pedir? Indiscutiblemente, el pulpo, pero también ofrece otros platos tradicionales como el raxo, la zorza, la tortilla de patatas, la empanada o los pimientos de padrón.

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Libros de Calabacín en Restaurante Parada das Bestas

Melide

O Tobo do Lobo | Después de varias recomendaciones de restaurantes tradicionales/populares, nos vais a permitir que empecemos en Melide por este sitio. Comida de vanguardia perfectamente preparada a partir de los mejores productos de nuestra tierra y asequible para todos los bolsillos. Somos fans de sus croquetas, del tartar de vaca gallega y del bonito de temporada. También puedes disfrutar de su magnífico menú degustación si te quieres dar un homenaje durante tu camino. No defrauda, de verdad.

Pulpería Ezequiel | Vale, ahora sí: el clásico entre los clásicos para los peregrinos del Camino Francés. No es casual que cada día cientos y cientos de caminantes paren aquí — tanto si terminan la jornada en Melide como si todavía han de continuar 14 km hasta Arzúa. Las mesas corridas donde se comparte espacio y el ambiente peregrino garantizan que la comida sea más que lo que va en el plato. Eso sí, la carta es muy limitada: ¡aquí se viene a comer pulpo!

Restaurante Sony: esta debería ser tu elección si quieres disfrutar de un menú peregrino barato, abundante y bien preparado. Nuestra recomendación es la merluza a la gallega y el salpicón de marisco (porque no todo va a ser carne).

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Zamburiñas del Restaurante O Tobo do Lobo

Arzúa

Casa Nené | Se trata de nuestro restaurante favorito de Arzúa, sin duda. No sólo ofrece una amplia carta para escoger, sino también una magnífica elaboración y presentación de cada uno de sus platos. El bacalao, las zamburiñas o las fajitas son algunos de nuestros favoritos. Sin olvidarnos de sus magníficos postres caseros.

Fonte do Picho | Este magnífico restaurante de ambiente tradicional y hogareño tiene también una gran diversidad de platos deliciosos. Una cocina donde lo tradicional y las nuevas tendencias se aúnan para confeccionar platos como el ceviche de vieiras, el pulpo gratinado con queso de Arzúa-Ulloa sobre una cama de puré de patata o el arroz negro con chipirones. De-li-cio-so.

Casa Teodora | El concepto «restaurante de batalla» ha quedado un tanto desprestigiado, pero desde aquí queremos reivindicarlo, porque muchas veces es la opción perfecta para quien peregrina y debe continuar ruta o, simplemente, no cuenta con tantos recursos. Sin locuras ni cosas raras, aquí puedes disfrutar de un solomillo con queso D. O. Arzúa-Ulloa que es todo un espectáculo. También te recomendamos platos tradicionales como la merluza a la gallega, el caldo gallego o la ternera asada. No puedes perderte la tarta de queso.

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Fajitas de Casa Nené

O Pedrouzo

Casa Santaia en Casal de Calma | Otro magnífico lugar a pie de Camino, con una terraza que es una tentanción y un entorno familiar y encantador. Nuestra opción favorita son las croquetas de centolla y boletus, pero no seríamos buenos anfitriones si no recomendásemos la aguja de buey, el pescado a la plancha o las setas silvestres. ¡Toma nota!

O KM19 | El buen ambiente que se crea en este local, tanto en el interior como en la terraza, hace que sea uno de nuestros favoritos en O Pedrouzo. Puedes disfrutar de un agradable menú peregrino, pero lo que más nos ha llamado la atención son sus impresionantes (en todos los sentidos) hamburguesas.

Café-Bar O Pedrouzo | ¿Un café-bar? Sí, no hagas mucho caso del nombre. Si eres de esas personas que buscan un sitio donde preparen la carne con el punto justo, este es tu sitio. ¿Por qué? Porque aquí se han dado cuenta de que nadie como uno mismo clava el punto de la carne que se va a comer. Por eso te sirven la carne sobre una piedra caliente de donde retirarla cuando tú quieras. En este asador, además, podrás disfrutar de un chuletón de ternera de 1 kilo — No lo recomendamos si vas a continuar caminando, pero si vas a hacer noche en O Pedrouzo, ¡a por él!

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Lubina a la plancha en Restaurante Casa Santaia Casal de Calma

Santiago de Compostela

Sobre Santiago de Compostela ya escribimos en su día un extenso artículo con recomendaciones culinarias (¿Dónde comer en Santiago? 7 restaurantes para un homenaje tras acabar el Camino). Pero no podemos dejar esta entrada sin referenciar la meta de la mayoría de caminantes. Así que vamos al lío:

Abastos 2.0 | Este singular local está ubicado en el mercado de abastos, que no por casualidad es el segundo punto más visitado de la ciudad. Ocupa siete casetas del mismo y la comida combina platos tradicionales con comida de vanguardia, sin olvidarnos de la calidad de sus productos, que vienen directamente de los puestos del mercado que lo rodean. Te recomendamos que degustes sus pescados del día, mariscos o ceviche.

Damajuana | Muy próximo a la Catedral de Santiago, este local pequeñito y de carta reducida cuenta con platos realmente sabrosos y una cocina casera que emociona. Aquí te recomendamos el pulpo (¡en el menú!) y el raxo. Sí, has leído bien: pulpo en el menú. Estamos seguros que no te dejarán indiferente ni el local, ni la comida, ni el trato.

O Gato Negro | Uno de los locales más populares de Santiago es O Gato Negro. No sólo para turistas, sino también para la ingente cantidad de estudiantes de la universidad compostelana. No te dejes llevar por las apariencias, porque a veces engañan. Aquí las mariscadas son antológicas. Pero no te pierdas su empanada casera — es deliciosa.

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Raxo con verdura y patata panadera en el Restaurante Damajuana
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